严希康教授为党员上党课
发布时间:2018-09-28   访问次数:262

作者:高淑红 摄影:周燕

2018926日,生工系党支部与生工联合一支部邀请到了生工系原系主任严希康教授给大家上党课。

严希康教授1955年从苏州第一中学考入华东化工学院(现华东理工大学),严老师是我们抗生素制造工学专业的第一届学生。严老师为我们讲述了他当年读大学的经历。当时的大学充分利用社会资源,在华北制药厂,上海第三、第四制药厂,北京抗生素研究所,上海医药工业研究所抗生素研究室等单位进行认识实习,生产实习和毕业实习。当时的学生们深入生产一线,下车间跟班劳动,与工人师傅、工程技术人员一起,参与从菌种、发酵到提取、精烘包等全生产流程,将课堂所学知识全面地用于抗生素生物制造的实践中。

在随后的讨论中,严老师指出,我们工科院校,要立足生产实践,多与企业交流沟通,不仅将科研成果摆在书架上,要力争将科研成果放在货架上。针对严老师从事的分离提取工作,恰是处于生产实践中的下游,是出产品的阶段。我们在分离提取方面,还应更多的投入力量,为实现产品最终走向市场提供技术支持。

最后,严老师带领大家庄严地宣誓,重温入党誓词。经过这次党课学习,我们每一个党员同志深切感悟到要不忘初心,牢记历史使命,为共产主义奋斗终身,要积极工作,随时准备为党和人民牺牲一切。