美国康奈尔大学教授刘瑞海来我校作学术报告
发布人:生工学院网站管理员  发布时间:2018-09-20   动态浏览次数:13

作者:张添添   摄影:朱淳丰

2018918日,应生物工程学院和生物反应器工程国家重点实验室邀请,美国康奈尔大学食品科学系终身教授刘瑞海教授来校访问,并做了关于“Antioxidant Methology: Recent Advances and Future Prospect”的精彩学术报告,报告会由赵黎明教授主持。



刘瑞海教授主要研究方向为饮食与肿瘤,保健食品对慢性疾病的影响以及抗癌和抗病毒的天然活性成分。在报告中刘瑞海教授就“全食品”的概念、抗氧化剂方法学的进展、植物活性物质的测定、植物活性物质抗氧化性的测定、抗氧性测定方法的对比、Cellular Antioxidant Activity (CAA)方法等方面取得的成果进行了系统的讲述。提出了全食品的概念和全谷物理论,强调了谷物中的生物活性物质以结合性为主,谷物中的营养物质不比新鲜水果、蔬菜中的价值低的观点。并且,刘瑞海教授详细向我们介绍了其团队所研究的一种名为“Cellular Antioxidant Activity (CAA)”的在细胞水平上进行植物活性物质抗氧化性测定的方法,CAA方法与传统化学试管法测定方法相比,以“生物利用率和细胞吸收”为主要考虑方向,与生物学更相关,可以更好的模拟生物环境,能够克服部分化学试管法的局限性。另外,CAA方法的修改可用于评价体内或细胞的氧化损伤,具有很大的研究和利用价值。

报告结束以后,参会师生与刘瑞海教授进行了深入的学术交流。并且,刘瑞海教授对参会师生提出的问题进行了详细的分析与解答,为我校从事相关研究的教师和研究生们提供了新的研究思路。

  

相关链接:

刘瑞海,博士,美国康奈尔大学食品科学系终身教授(兼毒理系教授),博士研究生导师,国际食品科学院院士,教育部长江学者讲座教授。刘瑞海教授毕业于哈尔滨医科大学。1993年获美国康奈尔大学毒理学博士学位,后在康奈尔大学兽医学院临床科学系做博士后,从事肝炎、肝癌研究。1997年受聘于康奈尔大学食品科学系。现主要研究领域为饮食与肿瘤、保健食品对慢性疾病的影响、以及抗癌和抗病毒的天然活性成分。

刘瑞海教授是汤森路透(Thomson Reuters)高引用科学家(Highly Cited Researcher),在国际著名期刊(包括Nature)上发表学术论文170多篇。论文总引用次数为13,609,论文平均被引用次数为7311次,h-index评价指数为56201420152016年,汤森路透授予刘瑞海教授为全球最有影响力的科学家。2016 年获美国营养学会颁发的谷物研究营养健康创新奖和美国食品学会IFT 颁发的Tanner Award2017年获食品行业未来领袖联合会(Food System Network)颁发的终身成就奖。近年来被国际知名大学和科研机构邀请做学术报告300余次。刘瑞海教授现担任《Food Science and Human Wellness》杂志主编,并担任《Food & Function》、《Nutritional Journal》、《the Journal of Food Science》、《Journal of Food Science and Engineering》、《World Journal of Gastrointestinal Oncology》、《the Journal of Cancer Science & Therapy》和《Journal of Geriatric Cardiology》多家杂志的编委。