食品系召开食品科学与工程专业认证培训会
发布人:生工学院网站管理员  发布时间:2018-07-16   动态浏览次数:13

作者:夏泉鸣    摄影:高金玲

2018710日,中国海洋大学食品科学与工程学院教授、三亚研究院院长,教育部食品科学与工程类专业教学指导委员会委员,教育部轻工食品类专业认证试点工作组专家兼秘书长曾名湧教授来我校进行食品科学与工程专业认证培训会。

参加会议的有教育部评估中心高级培训师,全国工程教育认证协会化工制药类专业认证分委员会委员,化工学院乐清华教授,华理高教研究所工程教育研究所赵延斌副教授,生物工程学院院长庄英萍教授,副院长赵黎明教授,副院长王启要教授,食品科学与工程专业责任教授周家春,学院党委学工委主任吴蓉,以及食品系主任周英副教授。

首先,庄院长致开幕词,欢迎曾教授的来访,随后王院长简明扼要地介绍了我院教学和专业的情况。食品科学与工程专业责任教授周家春着重介绍了即将认证的食品科学与工程专业的情况以及我们取得的成就。

听取过各方面介绍后,乐清华教授做了构建产出导向的人才培养体系的专题报告,从“说、做、证、改”四个方面详细解读专业认证的核心理念。乐教授提出,以“毕业要求为准绳,综合评价培养质量”的专业认证标准的建立最大的成功,就是“把培养目标、毕业要求、课程体系这些在教学活动中越来越孤立的部分串起来,形成了架构,最终为提升学生能力服务,实现了导向型教育体系的目标”,这样体系的维持就能为教改提供源源不断的动力。

作为专业认证的专家,曾名湧教授在报告中分析了现阶段本科教学发展的特点,强调了本科教学工作在人才培养中的重要地位和作用。曾教授结合他多年教学管理的实践经验,高屋建瓴地阐述了本科教学人才培养计划制定、课程设置、课堂教学、课程资源配置、导师制协同育人、产学研融合等内容。报告内容丰富、生动精彩,在与会教师中产生强烈的共鸣。会后曾名湧教授与食品科学与工程系教师进行了座谈交流,解答了青年教师在教学实践中的困惑,为华东理工大学食品专业人才培养提出了指导性建议。



经过本次培训,食品系的教师们更清晰了专业认证的内容、方法和目的,明确了今后我们工作的方向,并表示在自己的教学工作中以认证为指导,以培养人才为目标,把自己的工作成效用可衡量的形式体现出来,进一步优化课程内容,为随后其他专业的认证提前做好准备。