东京大学农业与生命学院教授 Toru Fujiwara受聘我校客座教授
发布人:生工学院网站管理员  发布时间:2018-07-04   动态浏览次数:18

201872日,东京大学农业与生命学院教授Toru Fujiwara(藤原徹)受聘为华东理工大学客座教授,并为生物工程学院和生物反应器工程国家重点实验室师生作了题为“Plant Nutrient Transport and Their Regulation for Better Production”的精彩学术报告。生物工程学院党委书记陆兵、国家重点实验室主任张立新、生物工程学院副院长赵黎明、中科院南京土壤所施卫明教授及50多位师生出席了授聘仪式以及报告会。



Toru Fujiwara教授介绍了其团队的研究内容,包括引入营养物质运输、转运蛋白的鉴定和表征、在营养特性方面的改进以及目前所面临的挑战等方面。藤原徹教授在讲述引入营养物质运输时,结合其实验室的研究进展,对硼、镁、钙三种元素展开了具体讨论,主要以拟南芥和水稻为研究对象,研究转运硼、镁、钙等营养元素在植物细胞膜上的转运蛋白的功能和转运机制以及相关基因。藤原徹教授还表示,我们要继续寻找可以赋予植物更优性状的基因以及将数学模型应用其中探寻营养转运的规律。



报告结束以后,参会师生与Toru Fujiwara教授进行了深入交流,特别结合为何东京大学培养出诸多位诺贝尔奖得主,为青年教师和研究生在科学研究方面进行了指导和指引。

  

相关介绍

  Toru Fujiwara(藤原徹)教授,男,1964年出生,东京大学农业与生命学院应用生化系专攻长,中国国家外国专家局2016年度高端外国专家,以拟南芥和水稻为材料,主要从事植物营养吸收相关基因的鉴定和表征、营养反应的分子和生理学机制、营养压力抗性植物的培育、粮食作物提升以及凯氏带分子机制分析等方面的研究。迄今已经在《Nature》、《Science》、《Current Opinion in Plant Biology》、《Trends in Plant Science》、《Plant Cell》、《PNAS》等杂志发表文章100余篇。