海军军医大学药学院副院长盛春泉教授来我院作学术报告
发布人:生工学院网站管理员  发布时间:2018-07-04   动态浏览次数:13

2018630日,国家杰出青年科学基金获得者、海军军医大学药学院副院长盛春泉教授应邀访问我校生物工程学院并作学术报告,报告会由赵黎明教授主持。



报告会上,盛春泉教授以抗真菌药物设计和新药创制为题,介绍抗真菌药物发现的过程,包括了药物结构优化、全新干预靶点、全新分子骨架等角度。其中以艾迪康唑为例,具体介绍了该创新药物发现设计的过程,从分子设计化学合成,再到临床前研究,期临床以及期临床等一系列历经十几年的研究。之后又引出创新药物设计方法之基于新靶点和新结构发现抗真菌新药的方法。在整场报告会中,盛春泉教授用生动风趣的语言将新药设计研发的过程解释得通俗易懂,给大家带来了一场精彩的报告。



最后,盛春泉教授结合多年新药研究的经验,展望抗真菌药物创新研发方向的前景,也指出其中的挑战与困难,为在场同学解答疑问,鼓励多学科多方向合作,共同促进发展。

  

相关链接

盛春泉,海军军医大学药学院副院长,国家重点学科药物化学教研室主任、教授、博士生导师,华东理工大学兼职教授。国家杰出青年科学基金和国家优秀青年科学基金获得者、国家“万人计划”领军人才、教育部青年“长江学者”、科技部科技创新领军人才、军队“学科拔尖人才”、上海市优秀学术带头人、上海市“曙光学者”。担任中国药学会药物化学专业委员会委员、上海市药学会常务理事、上海市药物化学专业委员会副主任委员等学术职务。以第一或通讯作者发表100余篇SCI论文,主编学术专著2部,担任Journal of Medicinal ChemistryACS Infectious DiseaseSCI期刊的编委或顾问编委。获得国家科技进步二等奖、中国科协求是杰出青年奖、药明康德生命化学研究奖、中国药学会施维雅青年药物化学奖、上海市青年科技英才等奖励。