马里兰大学食品科学与营养学系教授罗扬铭博士来我校作学术报告
发布人:生工学院网站管理员  发布时间:2018-05-02   动态浏览次数:15

作者:陈靓,摄影:张迪

  2018427日,Journal of Food processing and preservationFood Science and Nutrition两大国际科学期刊总主编,马里兰大学食品科学与营养学系罗扬铭教授应邀参观和访问了我校生物工程国家重点实验室,并与我校师生进行了学术交流,带来了题为“食尚管理,农法自然”的学术报告。报告会由生物工程学院蒋丽华老师主持,张立新教授出席了报告会。



  

  罗扬铭教授以流利的英语进行精彩的报告,中英文间的无缝转换不仅让国内师生充分了解报告内容,也周到的考虑了国外留学生的需求。报告会上,罗扬铭教授用诙谐幽默的语言,生动有趣的例子,讲述了他在各国的教学经历,将生活中看到的现象有趣地展现给我们,一步步向我校师生展示了“食尚管理,农法自然”的理念。通过以风险为基础的管理,得出“食品安全是管理出来的,不是检验出来的。”;以自身在各地实践的经验,明确农业发展要尊重自然。向我们提出了关于食品管理的新理念。

  报告结束后,在场师生向罗扬铭教授积极提问,罗扬铭教授一一详细回答,现场气氛融洽而热烈。

  

  

相关链接:

罗扬铭,马里兰大学食品科学与营养学系教授,Journal of Food processing and preservationFood Science and Nutrition两大国际科学期刊的总主编,马里兰美国农业部食品安全检验局食品安全HACCP负责人。

罗扬铭在马里兰大学食品科学与营养学系担任20年的教授,曾主持多项研究及教育推广的计划,并担任研究所主任的职务。怀着具体发挥影响的志愿,他毅然放弃教职,走出象牙塔,投入促进世界食品安全的工作。他走遍世界,教农民正确施肥,教食品工厂安全加工,教政府官员制定完善政策落实管理。

他所创办的公司是获得国际食品安全品质总部(SQFI)认可的全球培训中心之一,致力于协助开发中国家发展农业及食品科学。作为FDA委任的热力杀菌加工权威,罗博士定期为马里兰州的食品公司及农民团体举办高风险食品的加工安全培训课程。他协助州政府卫生部审核并认可食品加工操作规范,也帮助中大西洋区域食品公司和农民发展新的优质的产品。

他曾任华美食品学会会长及食品科技协会(IFT)的食品工程部主席,也连续两年获选为FT杰出讲座人。也是马里兰美国农业部食品安全检验局食品安全HACCP负责人,并担任食品安全和应用营养联合研究所(JIFSAN)的主要培训讲师,对商业无菌包装食品及良好农业操作规范(GAP)进行国际培训。

罗博士毕业于台湾大学畜牧系,并获得美国俄亥俄州立大学食品科学硕士与博士。二十年学术生涯中,他在著名学术期刊发表70余篇研究论文。2012年和2015年获得美国白宫颁发的“总统志愿者服务奖”;2017年,为了表彰他为发展中国家和世界食品保藏中心项目的食品安全做出的杰出贡献,罗教授被指定为世界食品保藏中心的研究员;同年,人类健康组织授予罗教授杰出食品安全研究奖,为感谢其指导人类健康组织在人类营养和食品安全领域做出的杰出研究和领导工作;中国国务院法制办公室及台湾食品药物管理局向罗扬铭教授授予致谢奖。