2018年国家工程教育认证受理专业培训会举行
发布人:生工学院网站管理员  发布时间:2018-01-12   动态浏览次数:77

作者:高淑红  摄影:莫辉、李强

201813日至5日,由教育部高等教育教学评估中心、中国工程教育专业认证协会主办,我校生物工程学院承办的2018年工程教育认证受理专业培训会在上海光大会展中心召开。来自上海交通大学、同济大学、华东理工大学、东华大学、上海大学、天津大学、南开大学、山东大学、东南大学、江南大学、中国石油大学(华东)等国内50所高校近600名教学工作负责人和骨干教师参加会议,涉及化学工程与工艺、生物工程、机械设计制造及其自动化、环境工程、制药工程、材料科学与工程、食品科学与工程等137个认证专业点。华东理工大学副校长辛忠、评估中心副主任凌昊、生工学院党委书记陆兵、院长庄英萍、副院长王启要,我校工科专业负责人及骨干教师近80余人参加会议。



大会首先由华东理工大学副校长辛忠致欢迎词,辛忠副校长从华东理工大学的历史、本科教育现状和办学理念、审核评估和工程教育认证情况等方面介绍了华东理工大学,尤其是以华东理工大学“化学工程与工艺”专业在中国大陆率先通过ABET国际认证及其他九个工程专业通过国内认证的经验,强调了工程教育认证在专业建设中的重要促进作用。会议特邀教育部评估中心副主任周爱军做了题为“适应新形势,落实新要求,全面提高工程人才培养能力”的大会报告。同济大学陈以一、上海交通大学的臧斌宇,燕山大学的金淼、南京大学的陈道蓄、中国科学技术大学的卫国和北京机械工业自动化研究所王振林等教授分别作了题为“专业认证理念、标准与教学改革”“毕业要求的制定、分解与落实”“课程目标落实、考核与课堂教学模式改革”“毕业要求达成评价与持续改进机制”“自评报告撰写要点和要求”“从认证考查看学校准备工作要求”的大会报告,分别从专业认证理念,毕业要求的制定、课程目标的落实、毕业要求达成度的评价、自评报告的撰写、迎接认证考察等方面,为今年即将参加认证工作的高校指点迷津。七位专家的报告贴近实际、切中要害,参会人员深入了解了工程教育认证的最新体系和标准,认清了工程教育专业认证发展趋势,为各高校撰写专业认证自评报告及迎接专家现场考查指明方向,参会人员均表示备受启发、收获颇丰。



教育部高等教育教学评估中心对本次受理专业培训会高度重视,张勇处长在会前专程来我校指导会议组织工作。我校校部领导也对会议组织工作给予了全程支持。