观奉贤十年发展,创健康美丽生活
发布人:生工学院网站管理员  发布时间:2017-12-19   动态浏览次数:136

作者:刘旭平  摄影:周燕

  2003, 生物反应器工程国家重点实验室(以下简称生工国重室)教工党支部在时任总支书记李小平老师的带领下,来到了规划中华东理工大学奉贤校区的盐碱地,畅想着华理未来的发展。光阴穿越到十四年后,20171213日,这个国家特殊的日子里,华东理工大学生工联合一支部开展了以“观奉贤十年发展,创健康美丽生活”为主题的特色支部活动。本次活动主要分为二个部分,一是参观学校在奉贤的创新基地及相应的产业化基地,二是参观奉贤的特色园区东方美谷及相应的代表企业。


图片说明:上图左为生工国重室教工党支部2003年参观奉贤区规划馆,上图右为生工国重室联合一支部2017年参观奉贤东方美谷展示中心

  

在奉贤创新基地,我们看到了产学研结合的一体化展示,体会到了做任何科研一定要落地化,产业化,一定要带来经济效益。国佳和国强做为华东理工大学生物工程学院最早一批走出校门进入社会的实体化企业,产品技术辐射全国发酵龙头企业,为我们未来的科研工作提供了积极的指引和促进作用。



在东方美谷,我们看到了一个以奉贤区全域为载体,以“美丽健康”概念相关的产品轴、服务轴、产业轴3大坐标系构成的“三维立体产业体系”。东方美谷通过“跨界以至无界”理念和方式把总部经济、文化创意、旅游休闲、电子商务、体育运动、金融服务、时尚产业、奢侈品等跨界产业整合形成一个以美丽健康产业为核心,多种产业共生共赢的“美丽健康产业联盟”,其能充分发挥产业集群的优势,最大程度实现各方面的利益,探索出了一条有奉贤特色的发展道路。东方美谷的未来值得期待,作为园区的产业基地——华东理工大学也必将整合各专业特色,发挥高校产学研的优势,为奉贤为上海做出应有的贡献。



另外我们也参观了奉贤区的代表企业,云健康中心和学院奖学金资助企业上海智诚摇床。二者的先进发展理念和质量管理体系给我们留下了深刻的印象。

本次支部活动在学院党总支书记陆兵、工会主席蔡海波教授的带领下,取得了圆满的成功。活动结束后,支部成员表示,在这特殊日子里的支部组织生活,提醒我们不忘初心,努力工作,将自身发展与学校国家命运高度融合,真正实现为强国梦而努力,这才是对历史最好的告慰。