生物反应器工程国家重点实验室主任招聘公告
发布人:生工学院网站管理员  发布时间:2017-11-20   动态浏览次数:13

生物反应器工程国家重点实验室依托于华东理工大学,1989年由国家计委批准立项,199511月通过验收并开放运行,主管部门为国家教育部。实验室面向生物工程学科前沿,面向国家战略需求,面向国民经济主战场,开展应用基础和产业化技术研究,致力研究和解决生物技术工程化与产业化中的关键科学与技术问题,为我国生物技术产业化提供科学基础与共性技术。同时,实验室汇聚和培养高水平的创新型专业人才和技术骨干,以高水平科学研究支撑创新人才培养,以高水平人才培养服务创新驱动战略,以高水平创新成果服务产业转型需求,为引领我国生物工程科学创新、支撑生物制造产业发展做出重要贡献。

实验室研究方向包括:生物分子工程、生物系统工程和生物过程工程。

多年来实验室不断优化领域布局、凝练学科目标、汇聚人才团队、承担重大任务、推动交流合作、建设开发平台,取得了一系列有显示度的重要成果。至今已获得1项国家自然科学二等奖 (2014)1项国家技术发明二等奖 (2015)5项国家科技进步奖 (20112010200420021997)。实验室实行全方位开放,丰富了生物反应器的形式和内涵,将生物反应器工程原理成功运用于鱼用疫苗和生物医学等崭新领域,取得了如骨生物反应器、鱼用疫苗创制、光控遗传学、细胞荧光传感成像等新成果。实验室坚持“道器合一、服务农医”,构建了完整的产业链条,学术地位和国际影响力不断提升,对生物产业支撑引领作用日益突出,为生物制造产业的发展发挥了不可替代的作用,2016年在生物和医学领域国家重点实验室评估中获得“优秀”的成绩。

实验室现有固定人员65人,其中中国工程院院士1人,中组部千人计划入选者3名(包括“青年千人计划”入选者2人),中组部万人计划特聘教授2名,万人计划青年拔尖人才入选者1人,长江特聘教授5人,国家杰出青年基金获得者4人,国家优秀青年基金获得者2人,国家自然基金委“创新研究群体”学术带头人1人,新世纪百千万人才工程国家级人选2人,973计划首席科学家4人,国家863计划主题专家1人,科技部中青年科技创新领军人才入选者4人,国家现代农业技术体系岗位科学家1人,新世纪优秀人才支持计划入选者7人,上海市领军人才4人,上海市东方学者特聘教授2人。

根据科技部《国家重点实验室建设与运行管理办法》的有关规定,因工作需要,现向国内外公开招聘生物反应器工程国家实验室主任。具体事项如下:

一、岗位职责:

1.全面负责实验室发展建设规划并组织实施;

2.围绕科技创新总体目标,研究策划实验室的科技发展战略;

3. 吸引和聚集优秀学术带头人和学术骨干,构建在国内外有较大影响力的创新研究团队;

4.组织承担国家(含国际合作)重大科技项目,取得一批具有国际先进水平的标志性科技成果;

5.促进实验室研究工作与多学科交叉融合,加强实验室与国内外的学术交流,提高实验室的国内外知名度;

二、招聘条件

1.爱国爱岗、学风严谨、为人正派;

2.具有博士学位和正高级专业技术职称;年龄原则上不超过55周岁,身体健康;

3.有较高学术造诣的国内外知名学者和学术带头人(院士、国家杰出青年基金获得者、国家973计划项目首席科学家、教育部“长江特聘教授”、国内外知名大学教授等)

4.具有较强的组织协调能力和凝聚力;

5.对本实验室相关学科领域建设和学术研究工作具有战略性构想并能提出切实可行的措施,具有带领实验室在其研究领域中自主创新、解决重大科技问题、保持国内领先和国际先进水平的能力;

6.每年在实验室工作时间不少于九个月。

三、聘任程序

初审通过后,答辩时间另行通知,我校择优推荐,主管部门教育部聘任,报科技部备案。

四、应聘报名具体要求

1.应聘者提供以下材料:

(1)个人工作、学习简历(需本人亲笔签名并承诺对材料的真实性负责);

(2)学历、学位证书及其他相关证书复印件;

(3)近五年来发表的学术论文和成果清单;

(4)主要研究成果简述(2000字以内);

(5)对所应聘重点实验室今后五年的建设构想和预期目标。

2.报名截止日期:20171215

请提供书面和电子申报材料各1份。

五、联系方式

通讯地址:上海市徐汇区梅陇路130号研究生楼十楼 科学技术研究院基地与成果管理办公室

邮编:200237

联 系 人:曹学

联系电话: 021-64253050

电子邮箱:keylab@ecust.edu.cn

   

华东理工大学科学技术发展研究院

20171117