中国检验检疫科学研究院副院长陈颖研究员来我校作学术报告
发布人:生工学院网站管理员  发布时间:2017-11-06   动态浏览次数:13

作者:朱淳丰  摄影:朱淳丰

114日,作为我校65周年校庆专家学术活动的一部分,中国检验检疫科学研究院副院长陈颖研究员应邀访问生物工程学院和生物反应器工程国家重点实验室,作了题为“组学技术在食品真伪鉴别中的应用的学术报告,报告由生工学院副院长赵黎明教授主持。



陈副院长介绍了历史及当今国内外不法食品商贩掺假掺伪,以获得经济利益的严峻局面。之后,她向我们介绍了靶向性、非靶向性的基因组学、蛋白组学及代谢组学的概念、原理、技术特点,以及这些技术是如何应用在食品真伪鉴别中的。陈副院长还向我们讲解了组学技术在食品鉴别的未来发展方向,包括高通量检测、现场快速无损检测以及不同方法的优势互补。在报告的最后,陈副院长介绍了中国检验检疫科学研究院的历史及发展情况,向我们展现了保障国门安全、维护消费者财产生命安全的重要的公共服务平台。



相关链接

陈颖,中国检验检疫科学研究院副院长,农产品质量安全生物因子检测、监测与溯源技术研究首席专家博士研究员,享受国务院政府特殊津贴专家,新世纪百千万人才,首批国家特支计划“科技创新领军人才”,科技部“中青年科技创新领军人才”,中国食品科学技术学会理事,第一届食品安全国家标准审评委员会委员,中国合格评定国家认可委员会标物标样专业委员会副主任,全国生化检测标准化委员会(SAC/TC387)委员,全国生物芯片标准化技术委员会(SAC/TC421)委员,国家质检总局食品安全专业技术委员会委员,南京农业大学、天津科技大学、山东农业大学客座教授。

  研究方向:食源性病原微生物检测、分型及控制;农产品真实属性表征与品质识别;转基因成分高通量和精准检测,食源性过敏原检测及变化机理研究。

  获国家科技进步奖二等奖2项,国家质检总局“科技兴检奖”一等奖2项、二等奖4项,省部级科学技术奖一等奖3项,以第一作者或通讯作者发表SCI文章33篇,授权发明专利16项。