2017细胞培养过程及生物反应器工程高级培训课程圆满结束
发布人:生工学院网站管理员  发布时间:2017-08-26   动态浏览次数:13

作者:周燕  摄影:周燕

  “2017细胞培养过程及生物反应器工程高级培训经过为期三天的授课于823日圆满结业。该培训班每两年举行一次,至今已举办了三届。本次培训班由华东理工大学生物反应器工程国家重点实验室动物细胞与组织工程研究室联合上海倍谙基生物科技有限公司共同举办,主讲教师由来自美国明尼苏达大学的Wei-Shou Hu教授、我校谭文松教授、药明康德生物工艺高级副总裁周伟昌博士担任,同时还邀请了上海生物制品研究所有限责任公司首席科学家陈则博士和礼来公司细胞培养工艺研发总监欧阳安力博士为特邀讲师。来自国内60余家企业、科研院所和高校的90余名学员参加了本次培训。


图片说明:主讲教师和全体学员合影


图片说明:主讲教师授课


  本次培训紧密结合我国生物医药产业快速发展的需求以及基于动物细胞培养过程的抗体等重组蛋白和病毒疫苗生产现状,就细胞株构建、无血清培养基设计开发、细胞培养过程分析技术、流加和灌注培养过程策略、生物反应器放大和强化、生物制药CMC整体开发和技术转移等多个专题进行授课,内容涵盖了动物细胞大规模高密度培养过程中的细胞生物学、过程工程、生物反应器工程等基础理论,深入探讨了动物细胞表达产品从实验室走向工业化生产过程中的工程学问题。  

  为期三天的培训中,会场上座无虚席,精彩的授课吸引着每位学员。同时,在讲师授课、墙报展示、技术讨论等环节,学员们结合自身工作中遇到的问题与授课教师、课程助教以及参与墙报展示的研究生们展开了深入的交流与讨论。大家表示此次课程不仅为广大研发人员和生产技术管理人员提供学习与交流的平台,而且将基础理论与实践应用相结合,为解决问题提供了新思路。在此次培训中,能够真正学有所获、学有所悟,接受到了一次及时的加油充电


图片说明:专家与学员们热烈交流和讨论