北卡罗莱纳大学药学院终身杰出讲席教授肖啸来校作学术报告
发布人:生工学院网站管理员  发布时间:2017-06-30   动态浏览次数:98

作者:易小萍  摄影:高金玲

629日上午,应生物反应器工程国家重点实验室邀请,北卡罗莱纳大学药学院终身杰出讲席教授肖啸为学院师生作了题为基因治疗30: 摘桃子的季节到了的学术报告,生工学院院长庄英萍教授主持了报告会。生物工程学院和药学院师生参加了报告会。




报告中,肖啸教授主要介绍了基因治疗30年的发展历程以及药物和临床应用案例,并详细阐述了最新的基因治疗技术重组腺相关病毒(AAV)基因治疗方法的原理、技术特点以及应用案例,让我们对基因治疗的未来前景寄予了更多的期许。肖啸教授深入浅出地阐述和精彩生动的报告内容引起了与会师生的浓厚兴趣,现场师生与肖啸教授进行了互动交流和讨论。

  

相关链接:

肖啸教授,美国北卡罗莱纳大学University of North Carolina at Chapel Hill终生杰出讲席教授。于1999年荣获中国国家自然科学海外杰出青年基金,2013年入选组织部千人计划。目前担任olecular Therapy,Human Gene Therapy,PLOS One等杂志的编委及多种生物医学杂志审稿人,历任美国国立卫生院NIH,国防部及慈善基金会的科研基金评委,还历任美国基因及细胞治疗协会分组委员并于2012年当选为该协会董事会成员。肖啸教授长期从事基因载体的研发及应用,特别是重组腺相关病毒AAV基因载体的改进及高滴度高纯度生产工艺;简易安全高效的基因载体及直接注射技术。已成功地将治疗基因一次性输送到心衰及肌萎缩动物模型全身,并得到几近痊愈的长期疗效。此项成果被美国Discover杂志评选为2005年度全球科学领域100项重大发现之一。肖啸教授共同或独立创了AsklepiosBamboo, Couragen及深圳泰来生物医药等基因治疗公司。他实验室发明及构建的mini-dystrophin基因用于治疗不治之症杜氏肌营养不良DMD的研究,在美国已经完成一期临床试验该项目于2016年被辉瑞制药公司6亿美金购买并继续开发临床应用。