【谈笑逢生】与卢艳花教授细聊保研政策
发布人:生工学院网站管理员  发布时间:2017-05-16   动态浏览次数:191

作者:姚启蒙 宋永佳  摄影:张伟

  今年的硕士推免(保研)工作即将启动,为使大三的同学能及时掌握研究生推免招生政策,帮助大一大二的同学能提前了解并做好准备,511日,卢艳花教授做客谈笑逢生生工师友交流会,在图书馆第二研讨室为同学们解读保研政策。

  卢艳花教授为同学们介绍了近年来的推免政策,并从名额分配、候选人的产生、面试的方式、成绩的计算、填报志愿、导师选择等环节详细解读了推免流程,以便大家对推免工作有整体的认识。卢艳花还详细为同学们介绍了学院的一级学科博士点、二级博士点和硕士点的学科特色、师资力量以及相应的招生类别。她重点针对2014年开始的推免名额不分“学术硕士”和“专业硕士”,不限定“保内”和“保外”的推免政策的调整,给出了中肯的建议,希望能帮助同学们走出盲目追求“保外”、贸然选择的误区,建议同学们读研更应该看重学科专业的实力和影响力,希望能帮助同学们规避新政策下“自由保外”的陷阱。

  卢艳花教授还特别为同学们解读了学校推出的研究生励志奖学金政策。为了进一步加强拔尖创新人才培养,鼓励和支持本校推免生留校继续攻读研究生,解决同学们的后顾之忧,学校特推出励志奖学金政策,奖励额度非常大;而且从2017年推免生开始,生物工程学院相应配套奖励,额度也相当诱人。

  对于一些常见的问题,如候选人如何准备面试,如何了解导师,各专业方向有何区别等,卢艳花教授也耐心的为同学们进行了解答。

提问环节结束后,卢艳花教授热心地留下联系方式,鼓励同学们在线上或线下保持联系,并表示很乐意与同学们交流,为同学们答疑解惑。最后,卢教授表示“欢迎大家继续选择华理,预祝同学们推免顺利成功!”