[学术报告]第344次SKLBE学术论坛
发布人:生工学院网站管理员  发布时间:2017-04-21   动态浏览次数:13

报告人:哈佛医学院Matthew K. Waldor教授(国家外专千人计划特聘专家)

题目:Genome-wide Investigations of Pathogen and  Host Factors Contributing to Microbial Pathogenesis

时间:2017-4-28 14:00-16:00 (周五)
地点:实验十八楼315会议室
主持人:王启要教授

报告人简介:

    Waldor教授目前任哈佛医学院、哈佛公共卫生学院终身教授,任哈佛大学Edward H. Kass讲席教授,霍华德-休斯医学研究所(HHMI)研究员,美国微生物学会会士,美国AAAS会士,PLoS Biology创刊人,PLoS Genetics和Molecular Microbiology等多种杂志的编委。

    研究领域:肠道病原菌(霍乱弧菌、副溶血弧菌、肠出血性大肠杆菌、志贺毒性大肠杆菌等)的基础生物学(细菌基因水平转移、细胞发育)和转化医学问题研究(动物模型开发、流行病学诊断、疫苗、抗菌药物和治疗方法开发等)。主要成就:1) 霍乱弧菌分子遗传学。首次发现霍乱弧菌流行毒性菌株(O1/O139血清型)的分子遗传学基础是一个编码霍乱毒素、毒素共调 菌毛TCP的溶原性丝状噬菌体(CTXφ),阐明了霍乱在世界范围内七次大流行的菌株进化分子机制,提供了毒性菌株分类、 鉴定方法的分子证据;证明由于CTXφ不同整合事件(次数)促进古典生物型和艾尔托生物型菌株演化的分子机制;发现霍乱弧 菌CTXφ的分泌和整合至基因组的分子机制;发现新型的可接合整合子(ICE)并主要负责霍乱弧菌的抗药性传播;2)细菌细胞发育生物学。发现霍乱两套染色体复制和分离的分子机制,首次发现D型氨基酸控制细菌细胞壁变形以及毒力机制;阐明了霍乱弧菌细胞极性分裂的分子机制;3)公共卫生事件响应。首次阐明了2010年海地地震后霍乱爆发菌株来源;阐明了2011年5月德国“毒黄瓜”事件中造成溶血性尿毒症菌株的来源。4)霍乱疫苗产品开发。首次研制成功并转让针对霍乱弧菌O139血清型菌株的检测方法和口服减毒活疫苗;开发了新生兔子动物模型以研究肠道病原菌。