全舒
发布人:生工学院网站管理员  发布时间:2016-10-19   动态浏览次数:6124

全舒


生物工程专业:博士生导师/硕士生导师

生物化学与分子生物学专业:博士生导师/硕士生导师

生物工程领域:工程硕士导师


  生物反应器工程国家重点实验室,教授。2004年毕业于清华大学生物科学与技术系,获理学学士学位。同年赴美密歇根大学分子、细胞与发育生物学系攻读博士学位。2010年获得博士学位并于密歇根大学及霍华德休斯医学研究所从事博士后研究工作。代表性研究成果发表在eLife、Nature Structural & Molecular Biology、 Journal of Biological Chemistry等期刊上。2014年1月加入华东理工大学生物工程学院,成立“蛋白质工程”课题组。入职以来,先后获得上海市“浦江人才计划”(2014)、国家自然科学基金青年项目(2014)、华东理工大学“青年英才引进与培育计划”(2015、2018)、华东理工大学杰出青年人才培育基金(2015)、国家自然科学基金面上项目(2017、2019)、国家自然科学基金国际合作研究项目(2017)资助。


研究方向:

本课题组的研究兴趣为建立方法与手段改造蛋白质的稳定性,解析与蛋白质折叠密切相关的一类蛋白——分子伴侣蛋白的结构与作用机制,并利用所建立的蛋白质稳定性优化平台研究一些重要的基础科学问题,如参与表观遗传调控的一类组蛋白甲基转移酶的活化机制。 我们将综合利用细菌遗传学、分子生物学、生物化学、生物物理、生物信息学与结构生物学等手段,开展如下几方面的研究工作:     

1.针对复杂蛋白质样品难以获得、不稳定的瓶颈问题,发展新型蛋白质体内稳定性检测探针,打造提升蛋白质稳定性的高通量筛选平台,研发新型高效异源蛋白质过表达体系,优化一些工业上、医药上迫切需要的蛋白质的稳定性。

2.发现与鉴定新型分子伴侣蛋白,阐释其作用机理,并借助结构生物学手段研究分子伴侣蛋白和底物的相互作用、解析并表征体内蛋白质稳态网络。

3.筛选针对淀粉样蛋白的多肽抑制剂,为预防及治疗神经退行性疾病、二型糖尿病等蛋白质错误折叠引起的疾病提供新的思路。

4.以提升组蛋白H3K4甲基转移酶家族的稳定性为切入点,解析结构灵活性与其催化活性间的关系,阐述其被其他蛋白质复合物激活的机制,为以此家族蛋白为靶点的药物设计提供新思路。

我们热忱欢迎对基础研究感兴趣、有强烈好奇心与内驱力、期待自我提升的新同学的加入!


代表性论文:

1.Bai L, He W, Li T, Yang C, Zhuang Y, Quan S*, Chaperone-substrate interactions monitored via a robust TEM-1 β-lactamase fragment complementation assay. Biotechnology Letters. 2017 doi:10.1007/s10529-017-2347-9

2.Horowitz S, Salmon L, Koldewey P, Ahlstrom LS, Martin R, Quan S, Afonine PV, van den Bedem H, Wang L, Xu Q, Trievel RC, Brooks CL, Bardwell JCA, Visualizing chaperone-assisted protein folding. Nature structural & molecular biology. 2016. 23(7):691-697

3.Quan S, Wang L, Petrotchenko EV, Makepeace K, Horowitz S, Yang J, Zhang Y, Borchers CH, Bardwell JCA. Super spy variants implicate flexibility in chaperone action. eLife. 2014, 3:e01584.

•提出了一种优化分子伴侣活性的新思路,相关研究得到国际同行的认可与推荐(受frontiers in Molecular Biosciences综述评价)。

4.Quan S, Hiniker A, Collet JF, Bardwell JCA. Isolation of bacteria envelope proteins. Methods in Molecular Biology. 2013, 966:359-366.

5.Quan S*, Bardwell JCA. Chaperone discovery (invited review). Bioessays. 2012, 34(11):973-981. 

6.Quan S, Tapley T, Koldewey P, Kirsch N, Ruane K, Pfizenmaier J, Shi R, Hofmann S, Foit L, Ren GP, Jakob U, Xu Z, Cygler M, Bardwell JC. Genetic selection designed to stabilize proteins uncovers a chaperone called Spy. Nature Structural & Molecular Biology. 2011, 18(3):262-269.

• 被Nature杂志在“新闻与观点”的专栏中进行了报道与讨论。 Powers ET & Balch WE. Protein folding: Protection from the outside. Nature 471(7336):42-43 (2011)

• 被美国著名学术论文推荐数据库 Faculty of 1000 评为2011年度微生物类学术影响力排名第六位文章,以及在年度所有类别的文章中排名前25位。

7.Quan S, Schneider I, Pan J, Hacht AV, Bardwell JCA. The CXXC motif is more than a redox rheostat. Journal of Biological Chemistry. 2007, 282(39):28823-33


实验室风采:

            


                


联系方式:

上海市梅陇路130号华东理工大学生物工程学院,20023

办公室:实验十八楼1115

电话:021-64253924

E-mail: shuquan@ecust.edu.cn